Devenires de género en contextos de conflicto armado : una mirada desde las experiencias educativas de mujeres que hicieron parte de las FARC-EP (2023)
RESUMEN: La relación género y educación en contextos de conflicto armado ha sido una triada poco explorada, si bien para el caso colombiano se cuenta con estudios que permiten un panorama de las relaciones de género al interior de grupos insurgentes, un acercamiento a las vidas de las mujeres que hicieron parte de estos grupos y que dan cuenta de la importancia de la escuela en la construcción de paz; no se problematiza la educación como práctica de socialización en estos contextos ni el lugar que adquiere la transmisión del género dentro de los mismos. Con esta investigación me propongo analizar los devenires de género en las mujeres que hicieron parte de las FARC-EP a partir de su participación en las experiencias educativas que tuvieron lugar durante su militancia en la organización. Para lo anterior acudo a los planteamientos de las teorías feministas y a las teorías que precisan la educación desde una perspectiva sociológica y antropológica. Las participantes de esta investigación fueron mujeres excombatientes/firmantes de paz del ETCR Llano Grande ubicado en Dabeiba – Antioquia con quienes desde los planteamientos de la investigación cualitativa feminista y acudiendo a un estudio narrativo, llevé a cabo entrevistas no estructuradas y encuentros mediados por prácticas corporales y artísticas. Como resultados expongo algunas características de la educación al interior de las FARC-EP, doy cuenta de narrativas de género presentes en dicha educación identificando los mensajes de género que circularon hacia y en torno a las mujeres, para posteriormente reconocer cómo se deviene “mujer” en el contexto de la organización en coherencia con sus trayectorias biográficas.Finalmente, preciso algunas conclusiones orientadas a la comprensión de la guerrilla de las FARC-EP como escenario socializador en el que hubo lugar a la transmisión de género, planteo algunas cuestiones relacionadas con el retorno de estas mujeres a la sociedad civil relacionadas con las continuidades-discontinuidades de su ser-hacer mujer y las relaciones de género aprendidas; y delineo algunas necesidades de carácter educativo a tener presente en el proceso de reincorporación social de las mujeres firmantes como aporte para la construcción de paz.