Caracterización clínica y sociodemográfica de los pacientes con psoriasis y su impacto en la calidad de vida en instituciones prestadoras de servicios de salud en la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica que afecta principalmente piel, anexos cutáneos y articulaciones. Recientes hallazgos han demostrado igualmente el aumento del riesgo cardiovascular y su asociación con otras enfermedades mentales, metabólicas, autoinmunes e inflamatorias. En el país se cuenta con escasa información sobre las características clínicas e igualmente el impacto de la calidad de vida por la enfermedad, por lo que este estudio pretende caracterizar la enfermedad de manera mas completa y exhaustiva. Objetivos: determinar características clínicas, sociodemográficas y económicas; así como el impacto en la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de psoriasis en la ciudad de Medellín, Colombia. Métodos: estudio descriptivo, que incluyó pacientes con diagnóstico de psoriasis de cualquier severidad en instituciones de salud y programas educativos de la sociedad de pacientes FUNDAPSO en Medellín, Antioquia, entre el 2018 y el 2020. Se utilizó una encuesta estructurada en la que se recolectaron datos sociodemográficos, económicos, clínicos y de calidad de vida, usando escalas como PASI, PGA, NAPSI y SKINDEX-29. Se realizó un análisis univariado de las variables para conocer sus frecuencias y para el análisis de las variables de tipo cualitativo ordinales y nominales se utilizaron frecuencias absolutas, relativas, y proporciones. En las variables continuas se usaron las medidas de resumen apropiadas y sus medidas de tendencia central. Resultados: se encuestaron un total de 125 pacientes. La media de la edad fue de 46 años. El 53% fueron mujeres y el 47% fueron hombres. El 53% había estudiado hasta el nivel secundario o menor y el 18% tenían formación profesional. El 74% pertenecía a los niveles socioeconómicos bajos 1, 2 y 3. Un 30% no tenían ingresos económicos. El 38% de las personas dependían económicamente de otra persona para sobrevivir. El 18% tenía consumo habitual de licor; 13% eran fumadores; 10% eran consumidores de otras sustancias psicoactivas y 30% presentaban algún trastorno del sueño. El tipo clínico más común encontrado fue el de placas (93%) y el compromiso ungular se presentó en un 35%. La media del puntaje PASI, PGA, el NAPSI fue de 6.4, 2.3 y 20.6, respectivamente. La comorbilidad más frecuente fue la obesidad en un 24%, seguido de hipertensión arterial en un 16% y dislipidemia en un 9%. El 30% tenía algún antecedente psiquiátrico. El 13% sufrían de artritis psoriásica. La fototerapia fue usada en el 56% de los pacientes, la terapia sistémica más usada fue el metotrexato en un 45% y el 18% fue tratado con terapia biológica. La calidad de vida medida con el Skindex-29 se afectó en todos sus dominios destacándose entre ellos el dominio de síntomas y de emociones de la escala. Conclusiones: se realizó una caracterización, clínica, demográfica, de calidad de vida y de algunos indicadores económicos relacionados con el prespuesto familiar invertido en todos los aspectos relacionados con la enfermedad. Igualmente permitió un análisis integrado desde múltiples variables recolectadas en diferentes instituciones de referencia en la ciudad, destacando datos como el bajo nivel educativo de la población, los bajos ingresos económicos, las fallas en el sistema de salud, la alta frecuencia de comorbilidades asociadas, enfermedades mentales y adicciones, e igualmente el impacto de la psoriasis en la calidad de vida, incluso en casos leves-moderados, a través de herramientas como el Skindex-29 y el EQ5D-3L. Igualmente este estudio sirve de base para la realización futura de estudios que desde su diseño observacional analítico permitan evaluar relaciones de causalidad.