Diseño e implementación de un observatorio geográfico para la gestión de la información del Río Aburrá-Medellín Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El Río Aburrá-Medellín ha sido fundamental en la evolución de Medellín y el Valle de Aburrá. Sin embargo, las intervenciones urbanísticas realizadas desde el siglo XVIII han traído tanto beneficios como retos, incluyendo la pérdida de vegetación ribereña, aumento de la erosión y un mayor riesgo de inundaciones. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un observatorio geográfico integral para mejorar la gestión y actualización de la información cartográfica existente del Río Aburrá- Medellín. Para lo cual se realizó en el software ArcGIS, un observatorio geográfico (Hub) para consolidar y visualizar datos, y el diseño de una herramienta, en la solución Survey123, para una recolección continua de información tomada en visitas de campo por personal interno de la entidad AMVA. El proyecto integrará en el Hub datos de caudales en diferentes periodos de retorno, monitoreo de las obras de protección, obras ejecutadas y proyectadas, puntos críticos, redes de EPM, emergencias, entre otros, en una plataforma accesible al público. La metodología incluye la compilación de la información existente y dispersa, la implementación de las herramientas SIG para la elaboración de mapas y formulario, y finalmente, el diseño de una interfaz pública accesible. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la organización en cuanto al acceso a la información, reduciendo inconsistencias y facilitando el análisis visual, además de la optimización en la recolección de datos en campo. Con la implementación de este observatorio se promueve la transparencia y participación ciudadana, al tiempo que mejora la eficiencia en la gestión de la información del Río Aburrá Medellín.