Análisis estático no lineal (pushover) y punto de desempeño sísmico en una edificación de tres pisos existente – revisión bibliográfica y caso ejemplo (2022)
RESUMEN : La vulnerabilidad sísmica es una de las grandes preocupaciones de los países que están ubicados en el cinturón de fuego del pacifico, entre ellos Colombia; en esta zona se presenta el noventa por ciento de la actividad símica del planeta y concentra la gran mayoría de volcanes activos del mundo (75 %), razón por la cual la placa tectónica se conoce con el nombre de cinturón de fuego. El reglamento sismo resistente NSR-10 establecido mediante el decreto 926 de 2010 y modificado por el decreto 092 de 2011 establece los requisitos de carácter técnico y científico de obligatorio cumplimiento para las construcciones sismo resistentes en la nación colombiana. Siendo Colombia uno de los países de Suramérica que mayor cantidad de leyes sanciona, en la etapa del cumplimiento y seguimiento de las normas presenta deficiencias. En este caso convergen dos términos muy similares gobernanza (normas y leyes) y gobernabilidad (hacerlas cumplir); por ello, a pesar de contar con un código sismo resisten, en el país la construcción de muchas edificaciones, en especial las viviendas se realizan obviando aspectos importantes de la norma, que pueden tener su origen en el desconocimiento de la misma, personal no calificado, falta de rigor en los entes gubernamentales a la hora de emitir licencias de construcción, entre otros. De ahí la importancia de aplicar metodologías como el análisis no lineal (Pushover) que nos permite conocer de una forma aproximada el grado de vulnerabilidad o desempeño sísmico en que está sometida una edificación. Este estudio pretende a través de una revisión bibliografía y la evaluación de una edificación existente, exponer como el análisis pushover puede ser una herramienta para considerar a la hora de analizar la vulnerabilidad sísmica de construcciones existen en el país.