Factores de riesgo psicosocial y estrés en trabajadores de una institución de salud de Antioquia, Colombia (2019)
RESUMEN: Objetivo: identificar los principales factores de riesgo psicosocial intralaboral y extralaboral y su relación con estrés, en los trabajadores de un hospital de primer nivel de un municipio de Antioquia en el año 2019. Métodos: estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Se aplicaron los cuestionarios de factores de riesgo psicosocial intralaboral (forma A y B), extralaboral y estrés, de la batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial del Ministerio de la Protección Social de Colombia. Para el análisis correlacional entre los factores de riesgo psicosocial y estrés, se utilizó una matriz de correlaciones de Spearman (rho) con una significancia estadística de p < 0,05. Resultados: participaron del estudio 45 trabajadores, los cuales presentaron un nivel de riesgo psicosocial intralaboral global alto y extralaboral bajo. En la evaluación de estrés se presentó un nivel medio para los trabajadores de cargos profesionales, tecnólogos y jefaturas y un nivel de estrés alto para los de cargos auxiliares, asistentes y operativos. En el análisis correlacional, la dimensión de riesgo psicosocial que presenta una asociación significativa con estrés, fue influencia del trabajo sobre el entorno extralaboral (rho=,576; p=0,006) correspondiente al grupo que diligenció forma A y situación económica (rho=,486; p=0,016) para los de forma B. Conclusiones: los trabajadores evaluados están expuestos a un nivel de riesgo psicosocial alto, presentando diversa sintomatología relacionada con estrés. Los resultados de este estudio confirman que los trabajadores del sector salud tienen una gran vulnerabilidad a diversos riesgos psicosociales que afectan su salud y bienestar y a su vez, impactan en el rendimiento y calidad del servicio; por tanto, se reconoce que no sólo es suficiente la identificación de estos riesgos, sino que las organizaciones tienen la responsabilidad de ir más allá apuntando hacia la prevención, con el fin de garantizar entornos de trabajo saludables.