Revisión bibliográfica del impacto de la tecnología BIM en la construcción de viviendas en Colombia: última década (2024)
RESUMEN : Este trabajo presenta un análisis detallado sobre la implementación de la metodología Building Information Modeling (BIM) en el sector de la construcción de viviendas en Colombia. Ante la complejidad y los retos del proceso constructivo, se destaca la necesidad de adoptar tecnologías innovadoras como BIM para mejorar la eficiencia y la productividad. Nuestro objetivo principal es examinar el estado actual de la adopción de BIM, así como identificar los beneficios, desafíos y el impacto positivo que esta tecnología tiene en los proyectos de construcción. La metodología empleada consistió en una revisión sistemática de la literatura, utilizando criterios de búsqueda, abordamos temas como la participación de empresas y entidades gubernamentales en la promoción de BIM, los beneficios económicos y ambientales de su implementación, así como los desafíos relacionados con la capacitación del personal y la estandarización de procesos. Los resultados revelan que la implementación efectiva de BIM puede generar importantes mejoras en la planificación, ejecución y costo de los proyectos de construcción de viviendas en Colombia. Donde concluimos que la adopción generalizada de BIM requiere de una inversión en capacitación y tecnología, así como de la promoción de la colaboración entre los diferentes actores del sector y el apoyo de políticas gubernamentales. Este trabajo busca contribuir al avance de la construcción sostenible y eficiente en Colombia a través de la adopción efectiva de la tecnología BIM.