Influencia del cuidado de enfermería en la movilización temprana de los pacientes de unidades de cuidados intensivos adulto: una revisión Integrativa (2024)
RESUMEN: La movilización temprana en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), hace referencia a todas las intervenciones con enfoque terapéutico que pretende movilizar a los pacientes de forma prematura, es decir, lo más pronto desde su ingreso a la unidad, con el principal objetivo de prevenir y minimizar complicaciones y secuelas relacionadas con el reposo prolongado (1) . Esta monografía busca determinar a partir de la evidencia científica, la influencia de la implementación de movilización temprana de los pacientes adultos en las unidades de cuidado crítico, por parte de los profesionales de enfermería. Se realizó una revisión integrativa basada en la metodología PRISMA, con búsqueda en base de datos: PubMed, Embase, Science Direct, Scielo y Cochrane, fueron tomados en cuenta estudios de los últimos 10 años sobre movilización temprana, y realizando evaluación del sesgo con herramientas de Joanna Briggs Institute JBI, CASPE y CARE, se incluyeron 20 artículos, presentándose como resultado principal que la enfermería al tener un vínculo más cercano con sus pacientes, tiene la capacidad de aplicar diversas estrategas en los pacientes críticos para generar movilización temprana, como son comunicación, educación, motivación, apoyo emocional, planificación personalizada del cuidado basado en metas, el cual puede ser apoyado con el uso de la tecnología y de un equipo interdisciplinar, donde la formación y capacitación continua acerca del tema, ayuda a mejorar las habilidades y brinda confianza en las acciones de enfermería. Se concluye que la movilización temprana no es una opción, sino que es de implementación obligatoria en las instituciones de salud por los beneficios demostrados en múltiples investigaciones en todo el mundo sobre la salud y recuperación de los pacientes, es interdisciplinaria y multimodal, y no puede ser ajena al cuidado de la disciplina de enfermería.