Aportes de Liev Semiónovich Vigotsky para una psicología de la postmodernidad (2005)
RESUMEN: Se realiza un acercamiento a las obras de Liev Semiónovich Vigotsky El significado histórico de la crisis de la psicología. Una investigación metodológica (1927) y Sobre el artículo de K. Koffka: “la introspección y el método de la psicología”. A manera de introducción (1926) , extrayendo de ellas lo que el autor considera ha de ser el método indirecto de la psicología, a saber, la interpretación. El camino de análisis seguido para conocer la posición de Vigotsky permite reconocer que para éste la psicología empírica es inviable y que la experiencia directa y el conocimiento de la realidad no coinciden, identificando, de esta forma, un espacio entre la realidad y el conocimiento de ella. Seguido el análisis por la pregunta “¿qué existe en este espacio?” se deduce que está ocupado por el sujeto que conoce. Y a la pregunta de “¿cómo conoce ese sujeto cognoscente?” se responde: interpretando. Finalmente, se reconoce en los planteamientos vigotskyanos para una hermenéutica en psicología, un valioso aporte a la construcción de una psicología postmoderna.