Aportes de la cartografía social pedagógica a la construcción de memoria colectiva : experiencias de un maestro y una maestra en contextos escolares y comunitarios (2022)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue comprender los aportes de la cartografía social pedagógica en la construcción de memoria colectiva en contextos escolares y comunitarios, a través de la experiencia de una maestra y un maestro. Se utilizó una metodología cualitativa desde la perspectiva hermenéutica con enfoque narrativo, el instrumento utilizado fue la entrevista conversacional a una maestra y un maestro; quienes han usado la cartografía social en los procesos pedagógicos que han acompañado. A través de la experiencia y reflexiones de ambos maestros, se evidenciaron los múltiples beneficios que la Cartografía social pedagógica (o CSP) aporta desde lo teórico y práctico a los procesos de construcción de la memoria colectiva al interior de las instituciones educativas y en las comunidades con las que han trabajado. A su vez, surgieron algunas consideraciones éticas que ambos maestros y desde la presente investigación se deben tener en cuenta a la hora de aplicar la cartografía o construir memoria colectiva. Se concluyó que, a través de la CSP, tanto instituciones como comunidades pueden generar procesos pedagógicos para tejer esa memoria colectiva, fortalecer el tejido comunitario e impulsar la acción social.