Gobernanza en salud : contexto internacional y perspectiva colombiana (2022)
RESUMEN: En esta Observación se presenta una revisión internacional sobre la gobernanza de los sistemas de salud, y de manera especial, se muestran los principales resultados de dos encuestas realizadas por el GES en 2020 y 2022 con el propósito de conocer la percepción de líderes del sistema colombiano sobre el tema de la gobernanza en salud. Este texto también da cuenta de las variaciones y similitudes entre ambas encuestas, considerando de manea especial los desafíos y aprendizajes que haya dejado la pandemia del covid-19. Con estas reflexiones y análisis se espera contribuir al debate sobre el desempeño y la reforma del sistema de salud del país, particularmente en lo relacionado con la gobernanza. Asimismo, se aspira a que este documento aporte elementos de utilidad para mejorar la forma o los mecanismos existentes donde se realiza la toma de decisiones del sistema.