Los antibióticos y su situación actual
RESUMEN: Desde el descubrimiento de la penicilina, hace ya casi tres cuartos de siglo, se han venido produciendo numerosos antibióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Esto ha dado como resultado una importante disminución de este tipo de enfermedades y, en consecuencia, del número...
- Autores:
-
Muñoz Durango, Katalina
Arango Acosta, Gabriel Jaime
Jaramillo Flórez, María consuelo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22250
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22250
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/449
- Palabra clave:
- Antibacterianos
Anti-Bacterial Agents
Genoma Bacteriano
Genome, Bacterial
Farmacorresistencia Microbiana
Drug Resistance, Microbial
Síntesis de Productos
Product Synthesis
Antibióticos
Productos naturales
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Desde el descubrimiento de la penicilina, hace ya casi tres cuartos de siglo, se han venido produciendo numerosos antibióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Esto ha dado como resultado una importante disminución de este tipo de enfermedades y, en consecuencia, del número de muertes, sin embargo esta nueva generación de fármacos trajo como resultado un uso generalizado e indiscriminado que promovió el desarrollo de la resistencia bacteriana. Actualmente muchas investigaciones en el mundo buscan nuevas y efectivas propuestas para el manejo de las infecciones baterianas y desarrollan interesantes alternativas de solución. El secuenciamiento del genoma bacteriano para conocer blancos moleculares, el uso de bacteriófagos y la búsqueda de productos de origen natural y sintético que representan una fuente rica en compuestos con actividad biológica, son sólo una pequeña muestra de los diversos campos que se pueden explorar para encontrar una solución al problema de la resistencia bacteriana. |
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