Estrategias metacognitivas : herramientas para mejorar la comprensión textual en estudiantes de básica primaria (2013)
RESUMEN: Con el trabajo de investigación que llevamos a cabo en el interior de escenarios educativos durante dos semestres, donde nos asombramos de nuestra propia práctica como docentes en ejercicio, en este trabajo de grado damos a conocer la propuesta didáctica de intervención para mejorar los procesos de comprensión en diferentes tipos de textos, la cual está fundamentada por un proyecto de aula titulado “Leyendo el mundo mágico de los animales”, que se abordó teniendo en cuenta una secuencia didáctica a partir de la cual se implementaron estrategias metacognitivas que favorecieron la comprensión en los estudiantes de los grados primero y quinto de las Instituciones Bernardo Arango Macías y Luis Carlos Galán Sarmiento. Cada uno de los momentos de la investigación, nos permitió de manera sistematizada, abordar detalladamente las comunidades educativas en las cuales se llevó a cabo nuestra práctica pedagógica; se tuvo en cuenta la aplicación de diferentes instrumentos para la recolección de información, los cuales al ser analizados nos brindaron elementos fundamentales para tener en cuenta en cada una de las fases ejecutadas para lograr los objetivos propuestos. Cabe mencionar que en todo el proceso se tuvo en cuenta la aplicación de estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión de los estudiantes desde los tres niveles de competencia lectora propuestos en lineamientos curriculares de lengua castellana.