Caracterización de las condiciones de saneamiento ambiental y morbilidad sentida de la comunidad del sector la carrilera de la vereda Yarumito del municipio de Barbosa y la calidad de sus nacimientos de agua para el año 2021. (2022)
RESUMEN: El objetivo del trabajo consistió en caracterizar las condiciones saneamiento ambiental y morbilidad sentida de una comunidad rural en el municipio de Barbosa. Se realizó un estudio exploratorio de corte transversal para la recolección primaria de la información en la comunidad; se obtuvo mediante encuestas donde se determinó la calidad del agua, abastecimiento, saneamiento y la salud de la población. Además, se recolectaron 5 muestras de agua que dieron cuenta de la presencia de contaminantes en el agua de consumo y se consignó en fichas de observación las condiciones perceptibles del saneamiento ambiental del sector. Los resultados obtenidos, evidenciaron la precariedad de las condiciones de saneamiento ambiental, reflejados en la presencia de alto contenido de patógenos en el agua cruda, la dificultad en el acceso al agua limpia y el manejo de residuos sólidos y la falta de sistemas para el tratamiento de aguas tanto potable y residual. Ciertamente, estas condiciones han afectado la salud de la población con la presencia de enfermedades del tracto digestivo, afecciones respiratorias y diversidad de síntomas como cefaleas, fiebre y problemas en la piel. Con esta investigación se busca aportar a las entidades territoriales y la comunidad científica en la búsqueda de soluciones eficaces para disminuir las problemáticas halladas en las comunidades informales con un acompañamiento cercano en educación y estrategias de mejoramiento de la calidad de vida.