Prácticas de dispensación de antibióticos. Situación de las farmacias-droguerías y droguerías del municipio de Medellín, 2021 (2021)
RESUMEN: La resistencia bacteriana es considerada un problema de salud pública a nivel mundial, uno de los factores que la ocasiona es la dispensación de antibióticos sin el debido control y regulación; aunque actualmente existen leyes Colombianas para controlar esta práctica, no existen registros de que tan efectivo es el control de los entes reguladores a las Farmacias-Droguerías y Droguerías de Medellín, por lo tanto, se desarrolló el proyecto “Situación de las Prácticas de Dispensación de Antibióticos en las Farmacias-Droguerías y Droguerías del Municipio de Medellín/2021 cuyo objetivo principal era Determinar la situación de las prácticas de dispensación de antibióticos en las Farmacias-Droguerías y Droguerías del municipio de Medellín, en el primer semestre del año 2021; se realizó una encuesta a través de muestreo simple aleatorio de los establecimientos registrados ante la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, con el fin de conocer cuáles son las prácticas de dispensación de estos y que tanto están cumpliendo la normatividad en el municipio Antioqueño. Los resultados arrojados en las encuestas, indican que, aunque en comparación a los resultados del estudio realizado en Bogotá, se presentaron menores casos de recomendaciones sin referir prescripción médica aún hace falta tener mayor control sobre la dispensación de estos medicamentos.