Territorialidades de la globalización: Movimiento espacial de la industria manufacturera, apuestas políticas y reconfiguraciones territoriales en el Valle de San Nicolás, Colombia (2022)
RESUMEN: La presente investigación se centró en comprender, desde una perspectiva territorial, el movimiento espacial de la industria manufacturera asentada en la ciudad de Medellín hacia el Valle de San Nicolás, Colombia, y con su llegada, la reconfiguración territorial acontecida en este lugar. El posicionamiento teórico-metodológico se enmarca en reflexiones provenientes de las geografías críticas y los estudios socioespaciales. Comprender la reconfiguración territorial acontecida implicó una mirada en espiral a los ciclos y espacialidades del movimiento industrial, las acciones políticas desplegadas y las formas de regulación inmersas que, en su conjunto, han producido en el Valle de San Nicolás un tipo de recorte con una funcionalidad territorial, forjando una aglomeración funcional no conurbada regida por Medellín. Esta organización funcional, como proceso multiescalar, ha impactado los usos y formas de habitar la ruralidad, derivando en un declive de la vida campesina. El resultado ha sido la producción de dinámicas periféricas e intersticiales al movimiento industrial y la regulación estatal, donde el territorio de dinámicas más horizontales se ha forjado como altamente permeable, fragmentado, propenso a ser intervenido, persistiendo, mientras sigue “a la espera” de las nuevas funciones trazadas dentro del proceso de organización funcional de este espacio geográfico.