Frágil culpabilidad. El conflicto entre arrogancia moral y sabiduría trágica en Eurípides (2012)
RESUMEN: En Eurípides se halla la tesis del carácter humano de la culpa y el castigo, con-virtiendo la responsabilidad en un asunto inmanente a la vida de los hombres a pesar de las creencias religiosas. En este sentido, la ley, las pasiones huma-nas, la racionalidad y la fe entran en una tensión que no ha dejado de darse a pesar de la renovación moral de la modernidad. Este artículo se estructurará siguiendo algunos temas morales fundamentales de varias tragedias de dicho pensador desde una perspectiva principalmente genealógica y hermenéutica, haciendo un análisis intra e intertextual que permita poner en consideración la importancia de la sabiduría trágica para el aleccionamiento de una conciencia moral falible e histórica.