El complejo de Edipo en Sigmund Freud y en Melanie Klein (2011)
RESUMEN : El complejo de Edipo destaca especialmente dentro de la teoría psicoanalítica debido a su importancia para la estructuración psíquica del sujeto. De él hacen parte logros tan trascendentales como la elección de objeto sexual, las primeras configuraciones de la identidad (incluyendo la identidad de género) y la estructuración superyoica. Más de cien años han pasado desde el nacimiento del psicoanálisis freudiano y la formulación del complejo de Edipo, ello valida la idea de preguntarse lo que otros grandes teóricos han contemplado, la importancia que representa para la intervención clínica en la actualidad y la manera cómo puede leerse en nuestro contexto social e histórico. Por tanto, la pretensión de esta investigación de tipo documental es ayudar al esclarecimiento y comprensión de la evolución histórica del complejo de Edipo. Utilizando la metodología de análisis crítico interpretativo sobre los discursos de Sigmund Freud y Melanie Klein, se trabajará para dar respuesta a las siguientes cuestiones básicas: ¿Cómo evoluciona el complejo de Edipo en ambas teorías, ¿cuál es la lógica interna de cada teoría y cómo ésta permite entender el complejo edípico, ¿qué lugar ocupa el complejo edípico dentro del esquema de organización psíquica que cada uno de dichos autores propone?, y ¿cuál es la relación entre ambas teorías a la luz del complejo de Edipo?