Descripción de la evolución clínica de pacientes con trasplante renal en la población pediátrica en un hospital de cuarto nivel en la ciudad de Medellín entre enero 2007 a diciembre de 2019 (2021)
RESUMEN: El trasplante renal es el tratamiento de elección en los niños con enfermedad renal crónica terminal. Este estudio analiza el impacto del manejo basado en la evolución clínica de los pacientes trasplantados en una institución de referencia en la ciudad de Medellín. Métodos. Es un estudio descriptivo en pacientes menores de 18 años trasplantados en el Hospital Pablo Tobón Uribe entre 2007 a 2019. Resultados. Se hicieron 72 trasplantes renales pediátricos, la mediana de edad fue de 12 años (RIC 9-15), 95.8% recibieron aloinjerto de donante cadavérico, el 16.8% obtuvieron un trasplante anticipado. La media del tiempo de isquemia fría fue de 15 horas (DE +/- 6.6 horas) y de isquemia caliente una mediana de 35 minutos (RIC: 30-40 minutos). En las pruebas de HLA, el 44.4% tenían 5 incompatibilidades. La terapia de inducción más usada fue timoglobulina 50% y el protocolo de inmunosupresión de mantenimiento más usado fue prednisolona-tacrolimus-azatioprina en 51.4%. 31.9% de los pacientes presentó mínimo un rechazo, 56.9% presento rechazo celular agudo, en una mediana de 8 meses (RIC 2-24). Las infecciones oportunistas se presentaron en 44% en el periodo tardío, la mayoría por Citomegalovirus (21%) y poliomavirus (12%). La supervivencia del injerto al año fue 85% y a los 10 años de 60%. Conclusiones La naturaleza retrospectiva del estudio puede haber influido en los resultados. Las tasas de complicaciones inmunológicas, infecciosas y otras son similares a las experimentadas en otras regiones en desarrollo y desarrolladas. Se espera que los resultados mejoren con una mayor atención al cumplimiento de la medicación y una estrecha vigilancia del aloinjerto.