Estrategias de integración turística que contribuyan al mejoramiento de la participación del municipio de Guarne en la Ruta Cultural y Artesanal del Oriente Antioqueño. Diagnóstico Situacional (2020)
RESUMEN: Esta investigación presentó como propósito analizar las estrategias de integración turísticas que fueron adecuadas para el municipio de Guarne, Antioquia, a partir del Diagnóstico Situacional Turístico y mejorar su nivel de participación en la Ruta Cultural y Artesanal del Oriente Antioqueño, se utilizó el método de estudio de caso descriptivo con un enfoque mixto, para el desarrollo de este, se utilizaron las cinco fases propuestas por Montero y León (2002), se realizó una revisión documental, se utilizaron mecanismos de participación que involucraron a la comunidad permitiendo la formulación de las estrategias. Desde los resultados arrojados por las encuestas, entrevistas, fichas de caracterización de los atractivos y demás información recopilada en el diagnóstico, se evidenció que la actividad turística en el municipio aun es incipiente, haciéndose evidente la necesidad de mejorarla, en cuanto a lo estructural y logístico, además se identificaron los efectos que el turismo produce en la población y de esta manera se propusieron estrategias encaminadas a la planificación para regular, desarrollar y potenciar actividades que propongan beneficios, desde el turismo, no solo como una actividad económica sino como un fenómeno territorial de desarrollo, involucrando las funciones urbanas, la población y los aspectos que trastocan su cultura e identidad.