Consideraciones científico – jurídicas en cuanto al uso del ADN (Ácido desoxirribonucleico) en la identificación de restos humanos (2022)
RESUMEN: La violencia que ha sufrido el país desde el siglo pasado ha dejado un sin número de muertos y desaparecidos, por lo tanto, es de gran importancia en el marco de la reparación de las víctimas, y la construcción de paz, aunar esfuerzos en la búsqueda, recuperación, identificación y entrega digna de los cadáveres víctimas del conflicto armado, a sus familiares. Para lograr el reconocimiento de cadáveres, en Colombia, se utilizan diversos métodos como: huella dactilar, carta dental y pruebas genéticas mediante el uso del ADN, disciplina que ha tenido un gran desarrollo científico en las últimas décadas, posicionándose como el pilar fundamental para lograr la identificación fehaciente de un cuerpo, aliviando el dolor causado a sus familiares. El ADN mencionado es la molécula que contiene el material genético que nos hace únicos, mediante el cual podemos establecer el parentesco, realizando cruces genéticos, entre los presuntos familiares de la víctima y el cadáver en cuestión. Todo lo anterior debe realizarse dentro de normas o lineamientos jurídicos, buscando la eficiencia científica, rindiendo homenaje a las víctimas, estableciendo límites y respetando las consideraciones éticas que permitan no solo devolverle el nombre o la identidad a una persona, sino también, ayudar a establecer cuáles fueron las circunstancias que llevaron al desenlace fatal. Este arduo trabajo es llevado a cabo de manera mancomunada por instituciones del orden nacional, valiéndose de la normatividad que regula cada uno de los procesos que intervienen en la labor de identificación de cadáveres.