Infección por VIH/SIDA en la mujer (2002)
RESUMEN: A pesar de todo lo aprendido en los 20 años transcurridos desde la descripción de los primeros casos de SIDA y el desarrollo de esquemas terapéuticos efectivos, la epidemia causada por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) sigue expandiéndose. Uno de los grupos más vulnerables es el de las mujeres, las cuales constituyen ahora el grupo poblacional en donde más rápidamente crece el problema. La discriminación económica, social y cultural, y restricciones en el acceso a los servicios de salud son algunas de las causas que potencian el riesgo. El contacto heterosexual es, desde 1991, la principal forma en que adquieren la infección. Favorecen el contagio la presencia de otras enfermedades de transmisión sexual, especialmente si cursan con úlcera genital, el coito durante la menstruación, la penetración anal y el embarazo. Disminuyen el riesgo el condón, los microbicidas tópicos y la educación a la mujer. El sarcoma de Kaposi, Sección de Enfermedades Infecciosas, Departamentos de Medicina Interna, Microbiología y Parasitología, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia, Medellín. Email: clamona@epm.net.co Material presentado como conferencia en el curso “Tópicos selectos de Infectología 2001” del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Antioquia. Publicado con autorización del comité organizador. REVISIÓN DE TEMA Infección por VIH/SIDA en la mujer Lázaro A. Vélez G. MD.* "Spread the word that women’s peace is good for men too!" Stephanie Nagy-Agren (1) mucho más frecuente en los hombres que tienen sexo con hombres, y las enfermedades cérvicovaginales, dentro de las cuales la vaginitis recurrente por Candida spp. y la neoplasia intraepitelial cervical son las más comunes, representan las únicas diferencias en el espectro clínico entre los dos sexos. Aunque la progresión de la enfermedad es semejante, la carga viral inicial es significativamente inferior en ellas, lo que pudiera generar diferencias en los criterios de elegibilidad al momento de iniciar la terapia de acuerdo con el género. Algunos efectos adversos de los antirretrovirales parecen ser más frecuentes en las mujeres