Lxs mal llamadxs “minorías” : entre la palabra, el análisis crítico del discurso y la investigación - creación (2024)
RESUMEN: Esta investigación inicia a partir de la constatación de un hecho: el lenguaje que usamos en la cotidianidad viene cargado de estructuras mentales que han sido consolidadas a lo largo de los años a través de los sistemas que nos servido para construir las formas en las que conceptualizamos la realidad. En este sentido, el objetivo de este trabajo es analizar el significado y el uso pragmático de las palabras: “marica”, “perra”, “negro” e “indio” con respecto a las comunidades a las cuales históricamente se han referido, LGBTTTIQ+, las colectivas feministas, las comunidades negras y las comunidades indígenas, respectivamente. Esto implicó hacer un análisis desde la semántica léxica, la fraseología, la antropología lingüística y para llegar a algunas conclusiones desde la perspectiva del análisis crítico del discurso. El enfoque metodológico es cualitativo y tiene un alcance exploratorio –descriptivo, con el cual buscamos las voces de las personas que han sido nombradxs bajo estas etiquetas, estos sentires y percepciones fueron recogidos por medio de encuestas y entrevistas semiestructuradas en la que encontramos que desde las comunidades se han creado unas licencias de uso para las personas que pueden o no hacer uso de estas palabras estudiadas, además proponemos nuevos significados para los lexemas a partir de las respuestas obtenidas de las encuestas y entrevistas. Además, esta investigación está acompañada de una creación de una serie de podcasts llamado, lxs mal llamadxs: “minorías”, el cual consta de 6 episodios que dan cuenta de los resultados obtenidos.