Un camino individual : sentidos asociados a la elección de la anticoncepción quirúrgica en jóvenes sin hijos residentes en el Valle de Aburrá (2023)
RESUMEN: Este texto es el resultado de una investigación que tiene por objetivo identificar los sentidos que han elaborado, en torno a la elección de la anticoncepción quirúrgica, algunos jóvenes sin hijos residentes en el Valle de Aburrá. Esta investigación fue desarrollada a partir de un enfoque cualitativo y, como técnica de recolección de información, se realizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad a catorce jóvenes sin hijos que optaron por la anticoncepción quirúrgica, siete mujeres y siete varones. Los datos que arrojaron las entrevistas fueron interpretados a la luz de distintos conceptos que se ligan a la teoría del proceso de individualización. Entre los resultados más relevantes de este estudio se encuentra que la elección de la cirugía se relaciona con la reconfiguración de las relaciones familiares y los roles esperados de la madre y el padre al interior del hogar. Además, tiene que ver con unas maneras de entender los vínculos sociales en un nivel más general y unas formas de construir el relato de la propia vida. Se concluye que es necesario identificar matices en la influencia del proceso de individualización en el contexto colombiano y en la decisión de operarse por parte de estos y estas jóvenes, sin embargo, puede comprenderse como una tendencia que expresa transformaciones que están teniendo lugar en distintos ámbitos, las cuales, en mayor o menor grado para cada uno de los sujetos entrevistados, se vinculan con su elección.