Impacto emocional en el instrumentador quirúrgico al presenciar la muerte de un paciente en cirugía durante el año 2022 (2022)
RESUMEN: La salud mental del trabajador es importante para que este tenga buenas condiciones laborales permitiendo un buen desempeño, por eso es importante analizar el impacto emocional que genera al personal de instrumentación quirúrgica presenciar la muerte de un paciente en el acto quirúrgico. Para esto se realizó un estudio de carácter cualitativo el cual tiene como fin recopilar información excluyendo los datos numéricos, haciendo enfoque hacia la opinión y relatos de un grupo de personas específico. En esta investigación se realizaron un total de 6 entrevistas a instrumentadores quirúrgicos que han presenciado más de una vez la muerte de un paciente en cirugía con el fin de analizar cuál es su perspectiva sobre la muerte y cómo llevan el duelo y lo asimilan a través del tiempo y si este afecta o no su vida profesional y/o personal. Se tiene como resultado un estudio donde en su mayoría a los instrumentadores quirúrgicos se les hace más natural el proceso de la muerte a través del tiempo, esto debido a diferentes situaciones e historias vividas con sus pacientes, sin embargo, no dejan de ser sensibles a ella y empiezan a verla como un trascender e inclusive algo hermoso. Los instrumentadores quirúrgicos han experimentado diferentes sentimientos al presenciar la muerte de un paciente en cirugía como nostalgia y tristeza por no poder hacer nada y tranquilidad y satisfacción al hacer todo lo que estuvo a su alcance para preservar la vida del paciente antes, durante y al finalizar la cirugía.