Estudio y formulación de una propuesta para distribución de planta Corporación Copresap Santo Domingo Savio en la Comuna 1 de Medellín (2020)
RESUMEN: El trabajo presentado sobre el estudio y formulación de una distribución en planta para el ECA de la Corporación Copresap se llevó a cabo usando la herramienta por excelencia de las ciencias el método científico. Se procedió con la observación cuidadosa del entorno y de la operación al interior de la empresa, se recabaron datos primarios in situ requeridos para el análisis de los múltiples factores asociados a una distribución en planta referenciados más adelante en este documento. Posteriormente, se desarrolló un modelo matemático que permitió ajustar el espacio disponible actualmente en el edificio donde se realiza la operación del ECA, todo en términos de áreas, masas y volúmenes del material recuperado. En términos de masa el modelo de distribución en planta propuesto puede almacenar una cantidad total estimada de 25.373 Kg frente a un promedio actual de 19466 Kg lo que representa un incremento del 30% con respecto a la capacidad en masa hoy en día. Así mismo, en términos de volumen se puede ver que el modelo se ajusta ligeramente por encima de la capacidad en metros cúbicos de almacenamiento actuales, obteniendo una ganancia de espacio estimada en un 18%. Se presentó el modelo formulado en un formato tridimensional y se obtuvieron los respectivos planos de las dos plantas del edificio para facilitar una posterior implementación de la distribución en planta propuesta en este trabajo.