Los arquetipos en las organizaciones “una herramienta en desarrollo” aportes de mejora desde la sociología (2025)
El presente trabajo, se centra en los arquetipos, herramienta que Emtelco, empresa con más de dos décadas en Customer Experience y Business Process Outsourcing, utiliza para la de tipificación de usuarios y colaboradores, la cual a pesar de contar con una gran utilidad, al momento de su implementación estratégica a veces es ve obstaculizada; para lograr encontrar los puntos de fuga de esta herramienta, primero se explora la etimología de arquetipo según su pionero, Carl Jung, destacando su papel como estándar para personas, objetos y conceptos. Es necesario comprender la diversidad de organizaciones y clientes, lo cual es clave para mejorar la efectividad de los arquetipos, por esto se sugiere optimizar la implementación mediante la convergencia de la teoría de Habitus de Bourdieu con el Inconsciente Colectivo de Jung, además se sugieren técnicas investigativas desde la sociología que pueden aportar a su mejoramiento.