Afro-comunicación : comunicación estratégica para visibilizar los procesos sociales del Comité Afrodescendiente de la ciudad de Itagüí, Antioquia (2024)
RESUMEN: Aborda la importancia de la comunicación para la población afrodescendiente y tiene un enfoque en la perspectiva teórica de la comunicación estratégica a través de la creación de un plan de comunicaciones que facilite la visibilización de los procesos sociales al interior del Comité Afrodescendiente ubicado en el municipio de Itagüí, Antioquia. En ese orden de ideas, el objetivo general fue reconocer desde un enfoque teórico transversal de la comunicación estratégica, la manera más efectiva de comunicar y visibilizar los procesos realizados por el Comité Afrodescendiente de Itagüí para el fortalecimiento de su identidad social. Se espera que el plan de comunicaciones aquí propuesto sirva como referente para otros comités con características similares. A nivel metodológico, se adoptó la investigación de tipo Acción Participativa (IAP), la cual se desarrolló bajo el contexto y las dinámicas sociales propias del Comité Afrodescendiente. Para la recolección de información, se realizaron reuniones y talleres donde la investigadora participó proactivamente dentro del procesos sociales en el Comité, se realizaron entrevistas y se obtuvieron piezas visuales y gráficas, cuyo análisis tuvo impacto directo en la formulación e implementación de una estrategia de comunicaciones para el Comité Afrodescendiente objeto de estudio. A modo de conclusión, se encuentra que el Comité Afrodescendiente de Itagüí se concibe internamente como una organización fragmentada, dispersa y con bajo nivel de organizativo en el ámbito social, además de contar con un reglamento organizativo básico que en la práctica no se aplica. Lo anterior, repercute en los procesos de socialización y divulgación del Comité requiriendo acciones para su fortalecimiento.