Prevenir lesiones en la piel en personas adultas tratadas con quimioterapia y radioterapia: una apuesta para enfermería (2024)
RESUMEN: El cáncer, es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, ha impulsado la evolución en las opciones de tratamientos disponibles como lo es la radioterapia y la quimioterapia, los cuales son esenciales para tratar esta afección, brindando a los pacientes posibilidades de supervivencia. Sin embargo, estos mismos tratamientos causan efectos adversos como la toxicidad cutánea que pueden ocasionar daños significativos que afectan el bienestar general del paciente y la calidad de vida. Este estado del arte presenta el análisis de la producción científica sobre cuidados de enfermería para la prevención de lesiones en la piel en personas mayores de 18 años, tratados con quimioterapia y radioterapia publicados entre los años 2013 a 2024. Este proceso se ancló en la perspectiva cualitativa, bajo el enfoque de estado del arte, se seleccionaron 60 artículos de acceso gratuito, en texto completo indizados en las bases de datos LILACS, PubMed/Medline, Elsevier, ScienceDirect, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), SciELO, se utilizó los Descriptores en Ciencias de la Salud – DeCS. El análisis da cuenta de la existencia de unos procesos predictores asociados a la persona, el tratamiento y el tamaño de las mamas en el caso del cáncer de mama; así como también a procesos asociados al tratamiento, de los cuales se identifican aspectos referentes a la dosis, las técnicas utilizadas y el tiempo de administración y por último los cuidados preventivos para el bienestar de las personas destacando la importancia de la valoración integral y las estrategias de educación orientadas al fortalecimiento de capacidades para la prevención de la aparición de las toxicidades cutáneas o disminuir su impacto en las condiciones de vida y salud.