Acción de tutela en salud. Por la defensa de la dignidad humana (2014)
RESUMEN: Los derechos fundamentales son derechos inherentes a la persona humana que implican la dignificación del ser y la garantía de una vida con calidad. Por ello, los derechos fundamentales poseen garantías y reconocimiento normativo especial. El derecho a la salud se constitucionalizó, entre otros, en los artículos 44II, 48 y 49 de nuestra actual Constitución Política como un derecho inherente a la persona. Por otra parte, la acción de tutela fue consagrada como una acción expedita de defensa de los derechos constitucionales fundamentales a la luz del artículo 86 de la Constitución de 1991, con base en los claros preceptos del llamado Bloque de Constitucionalidad.