La importancia de los estudios metacientíficos en la formación científica y la enseñanza de las ciencias (2013)
RESUMEN: Este trabajo analiza los aspectos sociales y epistemológicos propios de la práctica científica y la enseñanza de las ciencias. Específicamente, este artículo sostiene que la ciencia en tanto fenómeno social se genera y se desarrolla a partir de la organización de comunidades científicas, que comparten intereses, creencias, valores, métodos de decisión y diversas formas de discusión. Todo esto hace posible la generación del conocimiento científico. Para que este propósito se pueda lograr, es necesario que los profesores de ciencias tengan una formación complementaria con un sólido fundamento epistemológico ofrecido por los estudios sobre la ciencia que desde la filosofía, la historia y la sociología se han desarrollado.