La formación de un sistema científico : breve historia de los restos óseos humanos prehispánicos en 60 años de antropología en Antioquia (2015)
RESUMEN: en este trabajo se hace un recuento sobre los estudios de restos óseos realizados por profesionales y estudiantes en el área de antropología en Antioquia, haciendo especial énfasis en la disciplina arqueológica. De esta recopilación de información, y a través de métodos cuantitativos, se indaga sobre el tipo y la cantidad de evidencia que se ha recuperado, las metodologías que se han utilizado para analizar esta y los tipos de estudio que se han levantado en la academia a partir de los resultados logrados por los investigadores. Por último, también se explora en la idea de la creación de una sub-rama multidisciplinar de la antropología; combinando y creando modelos a partir de la arqueología y la antropología física la cual es llamada bioarqueología.