Evaluación de impacto de la tercera misión universitaria. Casos prácticos y lecciones aprendidas (2023)
INTRODUCCIÓN: La tercera misión es un término general que incluye una variedad de actividades a través de las cuales la comunidad universitaria se involucra de manera intencionada con el entorno en el que se inserta. Describe las actividades económicas, sociales, culturales y políticas que explotan las capacidades propias disponibles en cada institución (configuración académica, ubicación, historia, estructura organizativa, entre otros) de una manera que beneficia a la sociedad y a ella misma. Las actividades de la tercera misión, cuando se hacen bien, benefician a todos los involucrados. Si el alumnado y el personal tienen la oportunidad de salir de la institución y aplicar su aprendizaje y conocimiento a los desafíos del mundo real, están mejorando su capacidad de resolución de problemas, trabajo en equipo y participación comunitaria. Al mismo tiempo, la comunidad está recibiendo apoyo para lograr sus objetivos y está siendo expuesta a nuevas ideas y formas de trabajar. De este modo, la institución construye relaciones más sólidas con su comunidad e identifica nuevas oportunidades para la enseñanza, el aprendizaje y la investigación a través de su exposición a necesidades sociales diferentes. Hoy, muchas instituciones desarrollan sus estrategias en torno a los tres ejes misionales: educación, investigación y compromiso externo (interacción e integración social), ya que ven su función no solo como educar a sus estudiantes y producir nuevos conocimientos, sino también aprovechar estos recursos para comprometerse con sus comunidades externas y hacer una contribución más amplia a la sociedad. Cada institución identifica y caracteriza sus grupos de interés de acuerdo con su naturaleza y entorno. Estos grupos pueden variar de pequeñas a grandes organizaciones públicas, privadas y no gubernamentales y la escala de las actividades de participación externa puede variar desde el ámbito local, regional, nacional al internacional. Para cumplir con el propósito de este proyecto, se eligió como referente en la concepción de la tercera misión de las IES aquella desarrollada por la Estrategia Nacional Irlandesa para la Educación Superior 2030, la cual puede ser adaptada al contexto latinoamericano. Así, una definición mediante la que enmarcar el concepto tercera misión podría apuntarse como sigue: “Las universidades tienen un compromiso abierto con su comunidad y la sociedad en general, el cual vincula cada dimensión de su funcionamiento institucional en pos del cumplimiento de sus tres ejes misionales. Para el desarrollo de la tercera misión, cada universidad tiene la necesidad de establecer las políticas, modelos de gestión y sistemas de calidad que integren de forma sistemática los flujos internos de conocimiento de sus grupos de interés internos y faciliten su conexión con las necesidades e intereses de los grupos externos. Las universidades deben integrar el compromiso con las empresas y la industria, con la vida cívica de la comunidad, con las políticas públicas, con la vida artística, cultural y deportiva, con proveedores de educación precedente y con otros proveedores de educación superior en la comunidad y la región”.