Associação de SNPs nos genes para k-caseína e B-lactoglobulina com curvas de lactação em cabras leiteiras (2015)
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi identificar o modelo com melhor ajuste aos dados de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais para cabras leiteiras, bem como associar polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) nos genes para κ‐caseína (κ‐CSN3) e β‐lactoglobulina (β‐LG) aos parâmetros das curvas de produção e qualidade do leite. Foram avaliados 4.160 registros de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais de cabras das raças Alpina, Saanen e mestiça, no Estado de Antioquia, na Colômbia. Os modelos não lineares com melhor ajuste à estrutura dos dados foram os de Nelder, para produção de leite, e de Cappio‐Borlino, para qualidade do leite. As análises de associação mostraram efeito significativo do SNP κ‐CSN3 sobre o pico de produção, a produção inicial e a persistência das características qualitativas do leite. Já o SNP β‐LG apresentou efeito significativo sobre os picos de produção de leite e gordura, e sobre o tempo necessário para atingir o pico de produção de proteína. A identificação e a estimação da influência dos marcadores SNP avaliados sobre as curvas de lactação e a qualidade do leite podem contribuir para a seleção de caprinos leiteiros.