Evaluación del recurso micorrizal en ecosistema natural y agroecosistema bananero del Urabá-Antioquia, Colombia

RESUMEN: La evaluación del recurso micorrizal es un aspecto importante en la determinación de la calidad microbiológica de un suelo, porque permite establecer un diagnóstico de éste. En la investigación objeto de este artículo se evaluó la incidencia de los Hongos Micorriza Arbuscular (H.M.A.) en ec...

Full description

Autores:
Franco Molano, Ana Esperanza
Úsuga Osorio, Carmen Elena
Gómez Velásquez, Felipe Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30733
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/30733
https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/57
Palabra clave:
Babuvirus
Banano
Banana
Hongos de suelos
Soil fungi
Agroecosistemas
Agroecosystems
Micorrizas arbusculares
Arbuscular mycorrhiza
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1415699873241
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La evaluación del recurso micorrizal es un aspecto importante en la determinación de la calidad microbiológica de un suelo, porque permite establecer un diagnóstico de éste. En la investigación objeto de este artículo se evaluó la incidencia de los Hongos Micorriza Arbuscular (H.M.A.) en ecosistema natural y agroecosistema bananero del Urabá – Antioquia, mediante la determinación de la diversidad de esporas de H.M.A. y porcentaje de asociación. Se ubicaron puntos de muestreo en ecosistema natural y agroecosistema bananero, donde se encontró en ecosistema natural, mayor diversidad de esporas y mayor porcentaje de asociación de H.M.A., debido al manejo agronómico que se le da al suelo destinado para el cultivo del banano. Estos resultados elucidan un promisorio aprovechamiento de los H.M.A. presentes en ecosistema natural como inoculantes para recuperar la diversidad de ellos en el agroecosistema bananero