Actualización del diseño de pernos de anclaje embebidos en concreto. Comparativa ACI 318-08 /ACI318-19 (2024)
RESUMEN : El trabajo analiza los cambios en el diseño de anclajes al concreto entre el ACI 318-08 y el ACI 318-19, con el objetivo de actualizar la práctica de diseño en Colombia, dado el creciente uso de estructuras de acero en los sectores comercial, industrial y residencial. La globalización y nuevas tecnologías resaltan la necesidad de normas actualizadas para la instalación de anclajes de acero en concreto. Se compara el ACI 318-08, base del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10), con el ACI 318-19, referencia para futuras actualizaciones. La normativa evoluciona con avances tecnológicos, mejorando los materiales y técnicas de construcción. El estudio revisa definiciones, clasificaciones y modos de falla de anclajes. El capítulo 17 del ACI 318-19 establece límites de resistencia y factores que afectan el comportamiento de los anclajes, como la resistencia del concreto y condiciones de instalación. El análisis destaca ajustes en la versión ACI 318-19, incluyendo factores de resistencia para concretos livianos y nuevas disposiciones para zonas sísmicas. También aborda estados límite relacionados con resistencias al arrancamiento y cortante, y la verificación de esfuerzos en situaciones no ortogonales. Los resultados muestran la necesidad de adaptar el diseño a los nuevos requerimientos, destacando la importancia de prácticas.