Cuento y géneros próximos en revistas literarias colombianas (1900-1951) : un balance (2018)
RESUMEN: A partir del estudio de 24 revistas literarias colombianas, se analizan algunos aspectos relativos a las dinámicas del cuento en el país. Se reflexiona, principalmente, acerca de la noción de cuento subyacente en las publicaciones, el lugar de las narraciones en la sintaxis de las revistas, la presencia tanto de autores colombianos como foráneos. Asimismo se enuncian algunos problemas y fenómenos que merecen revisión detallada. Todo lo anterior con el objetivo de aportar al estudio histórico del cuento en Colombia.