Emociones políticas y nociones de paz en la primera infancia : un acercamiento desde las narrativas de un niño de cinco años (2022)
RESUMEN: Pensar en el concepto de paz en la actualidad implica abordar el tema desde perspectivas que permitan una visión más amplia acerca de su conceptualización, por ello desde esta investigación, en primer lugar, se hace importante comprender las perspectivas teóricas de paz a partir de los aportes que nos brinda el politólogo Noruego, Johan Galtung, quien plantea la paz desde consideraciones más extensas, como los diferentes tipos de paz-es; no obstante el concepto de la paz implica también reconocer las emociones que cada sujeto experimenta desde las diversas situaciones sociales que se presentan en su vida cotidiana y en las que emergen emociones políticas como la ira, la repugnancia, el miedo, la compasión y el amor y, que desde las bases teóricas de la filósofa Martha Nussbaum, fueron fundamentales en el desarrollo de la investigación bajo la intención de establecer relaciones entre emociones políticas y nociones de paz en la primera infancia. Es por lo anterior que el objetivo principal de esta investigación es develar las emociones políticas presentes en las nociones de paz expresadas por un niño de cinco años de edad habitante del barrio Naranjitos del Corregimiento San Antonio de Prado de la ciudad de Medellín. Esta investigación se llevó a cabo en el marco del paradigma cualitativo, ya que se caracteriza por entender el contexto y la realidad de los sujetos implicados, se enmarca bajo el enfoque hermenéutico, el cual permite describir, interpretar y comprender, en este caso la realidad de un niño de la primera infancia. Esta investigación reafirma la importancia de seguir investigando sobre las nociones de paz que expresan los niños y las niñas más allá de enmarcar la paz solo desde el contexto de la guerra o del conflicto.