Salud mental y estrategias de afrontamiento frente al desempleo en un grupo de egresados del programa de psicología de la Universidad de Antioquia-seccional Urabá (2022)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo analizar las estrategias de afrontamiento utilizadas por un grupo de egresados del programa de psicología de la Universidad de Antioquia-seccional Urabá y su impacto en la salud mental frente al desempleo, a partir de una investigación de tipo cualitativo, con diseño fenomenológico. Para llevarla a cabo, mediante el análisis del discurso, se realizaron entrevistas semi estructuradas a tres profesionales egresados del programa de psicología en situación de desempleo. Esto con el fin de conocer la perspectiva individual y la experiencia vivenciada por cada participante frente a la situación de desempleo, con el fin de tener una percepción más profunda de la realidad subjetiva de cada individuo. Entre las conclusiones, se destaca que los sujetos entrevistados hacen uso de diferentes estrategias de afrontamiento para intentar mitigar el estrés causado por la situación de desempleo, las cuales les permiten responder de forma adaptativa a la situación, actuando así como factor protector para la salud mental de los entrevistados. Cabe resaltar que, aunque la implementación de estas estrategias permite afrontar adecuadamente el factor estresante, no garantiza una reducción total del malestar causado por la situación de desempleo.