Cambio de materia prima en la producción de adhesivos tipo hot melt (2019)
RESUMEN: Se realiza un acompañamiento durante el periodo de prácticas, en el área de aseguramiento de la calidad, en la compañía H.B. Fuller S.A. Esto con el fin de determinar la implementación de una nueva materia prima, en la producción de todos los adhesivos tipo Hotmelt, además de esto se realizan pruebas para la implementación de diferentes tipos de adhesivos. Para esto se realizan pruebas de validación, las cuales determinaban si los productos fabricados se encontraban en los rangos de viscosidad y punto de ablandamientos determinados por la compañía. La materia prima nueva para analizar es un aceite que se presenta como un contratipo del anterior aceite, esto debido al bajo suministro de este, y el constante crecimiento de la compañía. Para ello fue necesario caracterizar el aceite mediante pruebas de color y viscosidad a una temperatura ya determinada por la compañía, posterior a esto, se toman muestras de los lotes producidos con este, en todas las referencias manejadas por la compañía, y se realizan los análisis correspondientes en el laboratorio de aseguramiento de la calidad. Las muestras pasan por un proceso de calentamiento en el cual el adhesivo se funde y pasa a un estado líquido en el cual con ayuda de un viscosímetro se determina la viscosidad del lote producido. Posteriormente a esto y con la ayuda de los anillos metálicos, se preparan muestras estandarizadas del adhesivo. Acto seguido se realiza un proceso de enfriamiento y endurecimiento del adhesivo, esto como preparación para la prueba de punto de ablandamiento, la cual se realiza en el Herzog, y el cual determina la temperatura en la cual el adhesivo funde. De forma general, fue posible mantener la materia prima y los lotes producidos dentro de los estándares y especificaciones de la compañía, tanto en color, como en viscosidad y punto de ablandamiento. Se logra por medio del análisis de varios lotes para cada referencia, una correcta reproducibilidad y repetibilidad, en el proceso, además de esto se logra determinar la correcta implementación de la materia prima, como un proceso estandarizado de la compañía.