Por una escuela sin fronteras : la pedagogía social en la formación de maestros y maestras (2011)
RESUMEN: El proyecto de investigación "La resignificación de la formación de maestros y maestras mirada desde la pedagogía social", estudio de casos Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia en la ciudad de Medellín y la Escuela Normal Genoveva Díaz del Municipio de San Jerónimo, al occidente del departamento de Antioquia, permitió a ambas instituciones educativas mirarse a sí mismas desde la investigación-acción educativa y la pedagogía participativa y reconocer la importancia de la formación de educadores sociales, líderes e intelectuales transformativos, para interactuar en los diferentes contextos sociales en comunión con las organizaciones sociales (fundaciones, organizaciones, corporaciones, asociaciones, entre otras), que también se preocupan por la educación y la resolución de sus problemas. Se presenta aquí algunas reflexiones, propuestas y recomendaciones generadas en el marco del proyecto para el logro ese propósito formativo.