Efectos alelopaticos diferenciales de extractos de eucalipto (2007)
RESUMEN: La alelopatía se ha considerado como un fenómeno inadecuado para la agricultura. En la última década el estudio de los efectos alelopáticos se han convertido en una fuente de nuevos herbicidas con novedosos estructuras y mecanismos de acción. Por otra parte los cultivos extensivos de eucaliptos generan grandes biomasas con una amplia variedad de metabolitos secundarios que han demostrado actividad inhibitoria del crecimiento y germinación de otras plantas. Este potencial puede ser aprovechado en la agricultura orgánica, que necesita de métodos naturales de control de malezas. En este trabajo se describen los efectos inhibitorios diferenciales de extractos de eucalipto sobre algunas plantas de importancia agronómica.