Actitudes hacia la actividad física relacionada con la salud desde la perspectiva del proceso y del resultado en los usuarios de los gimnasios de Empresas Públicas de Medellín (2009)
RESUMEN: Durante mucho tiempo se ha hablado de los beneficios que proporciona la práctica de la actividad física, los cuales son bien conocidos por quienes están involucrados directamente con esta, como es el caso de los licenciados en Educación Física, Entrenadores y Profesionales en Deporte, que gracias a su formación académica y experiencia, han logrado trascender el concepto y ampliado su significación. Pero pocas veces han enfatizado en cómo es visualizada la actividad física desde quienes la practican, sin conocimiento de conceptualizaciones académicas previas, sino guiados en nociones y percepciones propias adoptadas muchas veces por la interacción común con otros sujetos en diferentes espacios. Estas percepciones dan idea de las actitudes que establece cada persona ante el eventual desarrollo de una actividad física y también dan cuenta acerca de si la actividad física satisface una necesidad en sí misma, o por el contrario, es utilizada como un medio para el alcance de un logro que puede estar situado en diversos espacios del ser humano. De este modo, se hace necesario identificar las actitudes hacia la actividad física relacionada con la salud desde la perspectiva del proceso y del resultado. Actualmente se desconoce cuáles son las actitudes que guían a los usuarios del gimnasio EPM a la realización de su actividad física, siendo así difícil dar una orientación integral adecuada que se acople a las necesidades de las personas. Desconocer estas actitudes limita el papel desempeñado por los educadores físicos, quienes están en la obligación de ampliar el concepto de actividad física partiendo inicialmente de la realidad vivida por las comunidades. De igual modo, resulta importante conocer las actitudes hacia la actividad física de los usuarios del gimnasio EPM porque permitirá reeducar a dicha población en los comportamientos que adoptan hacia las prácticas físicas. También facilitará a los profesionales la generación de herramientas y estrategias para reorientar los procedimientos y acrecentar la motivación, reconocidas específicamente en las problemáticas que atañen a cada contexto. Por lo tanto, se pretende que a partir de este trabajo se evolucione en el concepto de actividad física, ampliado su significado a través de otras experiencias inherentes al hombre, como bienestar, autoconocimiento, disfrute, goce, relaciones interpersonales, alcances que en las prácticas de la actividad física actuales se han subvalorado.