La conceptualización del realismo literario en las historias de la literatura colombiana (una revisión historiográfica) (2006)
RESUMEN: El presente ensayo se propone revisar críticamente el tratamiento teórico que las historias de la literatura colombiana le han dado al término artístico-literario Realismo. Dicha revisión permitirá evaluar los procesos historiográficos que los historiadores-literarios han llevado a cabo en la división y configuración de lo que han entendido por "literatura nacional".