Clasificación, descripción, organización y digitalización de historias laborales inactivas (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de prácticas profesional del pregrado en Archivística se desarrolla en la Gobernación de Antioquia en la dirección de Compensación y Sistema Pensional, Secretaria del Talento Humano y Desarrollo Organizacional; allí se realiza la intervención a los expedientes de los empleados desvinculados o personal jubilado el cual tiene historias laborales de personal inactivo y que son de poca consulta, estos expedientes documentales y requieren: organización, limpieza, restauración de las unidades documentales, cambio de carpetas, actualización de rótulos de carpetas y cajas; además se hace necesario digitalizarlos, indexarlos al software de la Gobernación de Antioquia llamado Mercurio y asentar en el “Inventario único documental”; y de esta forma realizar una actualización y digitalización de las historias laborales. Teniendo en cuenta lo anterior, la práctica académica estuvo encaminada a brindar un apoyo a nivel profesional en Archivística en el Archivo personal frente a los procesos que requería el expediente de historias laborales y cómo este proceso es de gran importancia para la actualización del inventario documental ayudando a su conservación y consulta por parte del personal y los usuarios externos; con el fin de administrar adecuadamente los archivos físicos dando cumplimiento a la normatividad propuesta por el Archivo General de la Nación para finalmente dar paso a la Ley 1712 de 2014, Ley de transparencia y del Derecho de Acceso a la Información pública, en la cual la información está debidamente almacenada y disponible para los usuarios que la quieran consultar y tengan el derecho.