Aulas en armonía: fortaleciendo las habilidades socioemocionales en la escuela (2024)
RESUMEN: El presente informe aborda el proceso de las prácticas profesionales I, II y III del departamento de Trabajo Social en la intervención social con niños y niñas en el municipio de San Carlos, Antioquia dentro del Programa de Acompañamiento Psicosocial a las familias, la niñez, la juventud, mujeres y adulto mayor afectados directa o indirectamente por el conflicto armado. Se presenta el proceso y los productos ejecutados en el marco del proyecto de intervención para el fortalecimiento de las habilidades socioemocionales de los y las niñas estudiantes de primaria de la Institución Educativa Rural Puerto Garza, sedes Cañaveral y Fronteritas y la Institución Educativa Rural Palmichal sede Vallejuelo, como una iniciativa que surge ante la necesidad de aportar al mejoramiento de la convivencia escolar y la salud mental de estos, mediante un proceso socioeducativo que vinculó a las comunidades educativas durante el periodo de agosto de 2022 a noviembre de 2023. Este recoge la fundamentación y memoria metodológica del proyecto de intervención en el cumplimiento de los objetivos, así como las reflexiones y hallazgos en torno a este, exponiendo también los logros, dificultades y aprendizajes obtenidos a lo largo del proceso; igualmente se enuncian los retos a nivel profesional y personal, las apreciaciones y recomendaciones para la continuidad de la línea de intervención a niñez dentro del Programa.