Trueque de saberes Pitayó Cauca - Caldas Antioquia, hacia una pedagogía de los juegos tradicionales y ancestrales (2025)
Este estudio se interesa en las prácticas ludocorporales que se dan en el resguardo de Pitayó Cauca y en la zona rural del municipio de Caldas Antioquia vereda la Chuscala. Su propósito será realizar un reconocimiento de las prácticas por medio de un trueque de saberes entre las dos comunidades escolares: Escuela la Chuscala y la escuela satélite de Asnenga y Toguengo, instituciones que se rigen bajo un modelo escuela nueva (la primera en un medio rural urbano y la segunda al interior de un resguardo indígena). Se proyecta un reconocimiento de las culturas lúdicas de ambas zonas con el fin de que el estudiantado y el profesorado de Pitayó y Caldas puedan nutrirse de los saberes lúdicos que allí se encuentran.