Cien años de soledad de Gabriel García Márquez. Cinco prólogos muy innecesarios a una edición conmemorativa (2007)
RESUMEN: La edición conmemorativa de Cien años de soledad, presentada en el marco del IV Encuentro de la Lengua, en Cartagena en marzo pasado, se ha constituido en otro fenómeno de ventas masivas de clásicos de lengua española, luego de la edición de El Quijote en el 2005. La edición inicial de 500.000 ejemplares, rápidamente, superó las expectativas y, pocas semanas más tarde, se precisó ampliar el número de copias. El día de la presentación, se nos dijo, las colas del Centro de Convenciones se estiraba varias cuadras, y las cajas registradoras no daban abasto a una demanda numerosa y siempre creciente. Incluso ya se ha insinuado que, por virtud de la compra de esta edición, Colombia elevaría su mediocrísimo promedio del 2006 del 1,6 libro (en el 2000 fue de 2,2) por habitante al año. [Fragmento]