Micromundos: una herramienta de enseñanza-aprendizaje en ingeniería (2015)
RESUMEN: Contribuir en la interiorización de conceptos como desarrollo, competitividad y productividad, fundamentado en el aprendizaje significativo y el constructivismo; es el resultado del proyecto “Aproximación a los conceptos de productividad, competitividad y desarrollo a partir de la Actividad Lúdico Académica (ALA)”. Este trabajo propuso la creación de un micromundo para el ámbito educativo, con el objetivo pedagógico de mejorar las condiciones sociales y económicas de una población, medidas en relación con la cobertura en salud, educación e infraestructura urbana. En el micromundo estas coberturas se logran a partir del uso de unos recursos naturales: barro, madera, agua, alimento y hierro. De esta manera se le otorga al estudiante el poder de tomar las decisiones que afectan de manera directa esta población, cuantificando su impacto y sus resultados. Esta interacción con el micromundo le permitirá al estudiante identificar las relaciones entre los factores de desarrollo y los recursos, que facilite el aprendizaje en la elaboración de una estrategia que lo lleve a lograr un crecimiento económico sostenido en el micromundo, de la mano con un plan de desarrollo humano. Se muestra la comparación entre el resultado de dos escenarios: el primero plantea una prioridad igual para todos los factores de desarrollo; mientras que el segundo aborda una prioridad mayor a la educación. Se muestran diferencias significativas en la cobertura de los factores sociales, calculando además un Índice de Desarrollo Humano (IDH) para cada escenario.