Práctica II y III Comisaría Cuarta de Familia e Institución Educativa Javiera Londoño - Sevilla. Proyecto de intervención : Cuidado y prevención del maltrato y abuso sexual por medio de acciones educativas que fortalezcan el vínculo afectivo y las relaciones democráticas en las familias de niños y niñas de la Institución Educativa Javiera Londoño Sevilla del municipio Medellín. Comisaria Cuarta de Familia, Comuna 4 (2018)
RESUMEN: Este informe contiene el diseño del proyecto de intervención que ejecuté en la práctica profesional II y III en la línea de intervención Familia; dicho proyecto tuvo como propósito incidir positivamente en las relaciones familiares que se han visto afectadas por diferentes causas entre ellas el conflicto familiar, el maltrato y abuso sexual a niños, niñas y adolescentes en la Comuna cuatro de Medellín. Inicialmente realizo la contextualización general de la Comuna 4, lugar donde realicé tanto la práctica profesional cómo el proyecto de intervención; este informe señala las cifras de maltrato y abuso sexual que presenta el sistema THETHA (Sistema de Información de la Secretaria de Gobierno) y el Plan de Desarrollo Local de dicha Comuna.; posteriormente presento la información pertinente sobre las comisarías de la ciudad, anexo datos como antecedentes, estructura organizacional y procesos que se llevan a cabo en las Comisarias de Familia con sus generalidades y especificidades . Continuo con la descripción de la Comisaria Cuarta de Familia lugar donde realicé la práctica II y III, posteriormente ubico los datos pertenecientes a la Institución Educativa Javiera Londoño, lugar donde se realizó el proyecto de intervención, realizo también una descripción detallada sobre el diseño, planeación y la ejecución realizada, además de esto, se encuentra la identificación del objeto de intervención, intencionalidades, objetivos, fundamentación teórica, metodológica, y se abarcó lo ético y político en Trabajo Social, en este informe se encontrarán también los resultados esperados con el proyecto de intervención con los niños y niñas de la Institución Educativa Javiera Londoño.