Problemáticas del fallo en vulneración y el debido proceso en el proceso administrativo de restablecimiento de derechos (2023)
RESUMEN: Se busca describir la inconsistencia normativa frente a la decisión tomada en el fallo del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos, ya que en el procedimiento la ley solo permite concluirlo con dos opciones, cuya posibilidad jurídica no permite emitir el fallo sin declarar la vulneración de derechos, o terminarlo de manera anticipada por no encontrar suficientes elementos que permitan concluir que aconteció la presunta vulneración aducida inicialmente. El trámite del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos, contemplado en el artículo 100 de la Ley 1098 de 2006 y modificado con la Ley 1878 de 2018, propende por encontrar las herramientas más expeditas para dar garantía al debido proceso. La ley describe las etapas procesales que se deben cumplir hasta agotar la etapa probatoria la cual, concluye fallar en dos opciones: (1) declarar la vulneración (con la respectiva medida de protección) o (2) declarar la adoptabilidad. Esto implica que la autoridad administrativa no pueda pronunciarse con una declaratoria de no vulneración de derechos, pese a que la etapa de investigación y pruebas permita llegar a esta conclusión. Por disposición normativa en el fallo solo se puede concluir que hay vulneración pese a que no la haya contradiciendo evidentemente el debido proceso sin contar con la posibilidad de sustraerse de lo contenido en la ley. Se analizará si, dentro de las facultades señaladas en la ley, la autoridad administrativa puede tomar una decisión diferente en el fallo, acudiendo a la figura de no vulneración de derechos, mediante la excepción de inconstitucionalidad.